Здоровый мозг: 3 совета

Ученые утверждают, что независимо от возраста нам важно иметь крепкий и здоровый мозг практически в любой ситуации. В течение многих лет существует понимание важности физического здоровья, и доказательством этого служат люди, ходящие в спортзал, употребляющие здоровую пищу, оставляющие вредные привычки, такие как курение или переедание.

Для людей придерживающихся здорового образа жизни есть хорошая новость: многие ученые со всего мира обнаружили, что здоровье нашего мозга напрямую зависит от нашего образа жизни и нашего физического здоровья.

Следующие три совета помогут сохранить свой мозг здоровым.

Совет 1: высыпайтесь.

Вспомните, как вы заучивали стихотворения в школе. Сколько бы не прикладывал старания, но перед сном стих все равно был выучен не идеально. Зато утром нас ждал сюрприз: внезапно стих получалось рассказать наизусть легко и просто. Все это потому, что во время сна, мозг выполняет ряд важных задач. Среди прочего наш мозг консолидирует (объединяет) знания, которые мы собираем в течение дня. В научной статье, опубликованной в «Sleep Medicine» в 2006 году исследователи изучали влияние депривации (лишение) сна на познавательные способности. Результаты показали, что те участники, которые страдали хроническим дефицитом сна, имели показатели хуже, чем участники, которые хорошо высыпались.

Совет 2: изучайте иностранный язык.

В 2007 году исследователь Эллен Белосток изучала наступление деменции (снижение умственных способностей) в двух разных группах: пациентов, которые знали два языка и пациентами, говорившими лишь на своем родном языке. Она обнаружила, что у пациентов, говоривших более чем на одном языке деменция (слабоумие) наступала на четыре года позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке. Да, изучить иностранный язык не так просто, но оно того стоит!

Совет 3: сохраняйте умственную активность.

Ученый Майкл Валенсуэла провел исследование, касательно важности умственной деятельности в контексте старения. Результаты показали, что умственно активные люди имеют риск пострадать от слабоумия на 46% ниже, чем те, кто не имеет умственной активности. Умственная деятельность может выражаться по-разному: игра в шахматы, обучение иностранному языку или попадая регулярно в новые и нестандартные для себя ситуации.

Одним из простых способов тренировать свой мозг можно через интернет сервисы, такие как memorado.ru (iPhone) или neuronation.com (Android).

Лично я пользуюсь сервисом NeuroNation. Используете ли вы подобные сервисы, если да, то какие?

Комментариев: 0 шт.

Если вы не робот нажмите на кубик со значением "четыре".

один два три четыре пять шесть