Результат + эффективность = успех

Что такое успех? Заглянем в словарь русского языка.

"Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо".

Исходя из данного определения, успех - это достижение цели, положительный результат. Поэтому следует помнить: важно не то, занят ли человек, а есть ли в его жизни прогресс. Другими словами, существует огромная разница между процессом достижения результата и достигнутым результатом.

Часто происходит так, что понимая эту предпосылку мы сосредотачиваемся на результате и забываем про такой важный элемент, как РЕСУРСЫ. Наглядный пример - Эскобар-и-Мендоза - знаменитый испанский иезуит (1589-1669) со своим не менее известным выражением "Цель оправдывает средства".

Возьмем три типа ресурсов: физические ресурсы, финансовые ресурсы, человеческие ресурсы.

Физические ресурсы: топор, ноутбук, автомобиль.
Финансовые ресурсы: денежный капитал, профессиональные навыки.
Человеческие ресурсы: жена/муж, партнер по бизнесу, подчиненные.

Допустим, моя цель срубить 50 деревьев. 50 лежащих на земле деревьев - это моя цель, мой результат, мой успех. Если я буду думать исключительно о результате не думая при этом о топоре, то не смотря на всю мою целеустремленность и усердие рубить я буду очень долго. Первые 10 деревьев я срублю быстро, но топор затупится и остальные 40 я буду рубить орудием труда пещерного человека. В конечном итоге (при условии чудовищного терпения и титанических усилий) я добьюсь своей цели, но эффективность приблизиться к нулю. А результат без эффективности это уже не успех, это, выражаясь по-итальянски, fiasco.

Таким образом, мы получаем формулу успеха: РЕЗУЛЬТАТ + ЭФФЕКТИВНОСТЬ = УСПЕХ.

Стремясь к результату, всегда следует помнить о балансе между результатом (срубленные деревья) и ресурсами (наточенный топор), который неизбежно приведет к эффективности, а затем и к долгожданному успеху.

Комментариев: 0 шт.

Если вы не робот нажмите на кубик со значением "четыре".

один два три четыре пять шесть