Когда знания бесполезны или правило трёх «П»

becon

В 16 веке английский философ Фрэнсис Бэкон записал знаменитую фразу — «Knowledge itself is power» («Знание само по себе — сила»). Однако, живя в эпоху информации, я склонен не согласиться с этим выражением. Знание имеет силу только после его применения. Применённые знания — это сила, знания сами по себе бесполезны. Чтение и образование может оказаться одним из самых бесполезных и пустых занятий, если приобретённые знания не применяются на практике, т. е. не конвертируются в опыт и навыки.

Знания сами по себе могут быть полезными и бесполезными. Например, финансисту с Уолл-стрит не обязательно знать, как освежевать тушу убитого животного, а дикарю из амазонских лесов не нужны знания об интегральных исчислениях.

Но даже полезные знания нужно уметь фильтровать. Живя в 21 веке, мы ежедневно получаем большие объёмы информации, не приносящей нам никакой пользы. Поэтому очень важно научиться фильтровать свои личные знания: полезное и бесполезное, то что работает в моей жизни и то, что не работает. Каждый человек должен выработать свою жизненную стратегию и следовать ей, в противном случае мы будем плыть по течению.

Проверка личных знаний — это процесс, состоящий из трёх этапов:

  1. Приобретение некой порции знаний.
  2. Немедленное применение этих знаний.
  3. Оценка применённых знаний.

1. Приобретение знаний.

Научно доказано, что лучший способ обучения — это использовать стратегию обучения частями. Почему частями, потому что так легче применять знания на практике, повторять и запоминать их. pizzaЭто как с пиццей — легче её съесть по кусочкам, чем пытать целиком запихнуть в рот.

Приобретать знания мы можем самыми разными способами: слушать лекции или семинары, слушать аудио книги, читать книги или статьи, смотреть обучающие видео и т. д. и т. п. Все эти полученные знания можно сравнить со скачанными на компьютер программами.

И тут важно понять. Если мы остановимся на этом этапе, этапе приобретения знаний, то все эти знания будут в большей или меньшей степени бесполезны. Необходимо сделать следующий шаг — превратить знания в реальную силу. Важно пройти весь цикл проверки личных знаний: приобретение, применение и оценка, чтобы понять куда эти знания меня приведут.

2. Немедленное применение.

Когда мы приобретаем очередную порцию знаний, нам важно её протестировать, настолько быстро несколько это возможно. Это следующий шаг после «скачивания» знаний.

Когда дело доходит до применения знаний на практике, существует простое правило. Если у меня не произошли изменения в мыслях, словах или моих действиях, другими словами в моём поведении, то я не узнал ничего нового.

Если не изменилось ваше поведение, то вы не узнали ничего нового.

Не применённое знание — это как скачанные программы на вашем компьютере. Пока вы их не установите, никакой пользы от них не будет.

У меня на компьютере может быть множество скачанных книг в электронном варианте, но от них не будет никакой пользы до тех пор, пока я их не прочитаю.

То же самое из нашими приобретаемыми знаниями, они бесполезны пока мы их не применим на практике.

Примеры.

  • Вы прочитали статью о том, как писать эффективные заголовки. Вы сразу же пробуете этот метод в своих статьях и затем оцениваете результат.
  • Вы узнали о новом приёме в CSS. Сразу же примените этот приём на своём сайте и оцените результат, также подумайте пригодится ли вам этот приём в будущем.
  • Вам пришла в голову идея о том, как улучшить отношения с вашим супругом. Немедленно попробуйте эту идею на практике и позже оцените, как изменились ваши отношения.
  • Вам посоветовали попрактиковать интервальное голодание, как способ сбросить вес. Не откладывая в долгий ящик, попробуйте попрактиковать этот совет в течение двух недель и потом посмотрите на результат.

3. Проверка знаний на основе произошедших изменений.

После применения знания на практике процесс проверки личных знаний ещё не завершён. После того как вы изменили своё поведение, необходимо оценить есть ли смысл в применённом знании и сработало ли оно лично для вас, принесло ли оно пользу. Вы должны понять ценно ли для вас это знание или нужно возвращаться к старым схемам, искать новые пути.

Нет ничего страшного в том, что какое-то приобретённое вами знание оказалось для вас бесполезным. Каждая маленькая ошибка приближает нас на шаг к успеху или полезному знанию, которое впоследствии превращается в полезный навык.

Оценка полученных знаний будет проходить в двух направлениях — изнутри и снаружи.

Внутренняя проверка — это внутренний самоанализ. Вы спрашиваете себя стали ли вы благодаря новому знанию: более счастливым, поднялся ли уровень вашей компетентности, приблизились ли вы к своим целям и т. д.

Внешняя проверка — это сбор информации с вашего окружения: изменились ли ваши отношения с супругом/супругой, детьми, людьми с которыми вы работаете и. д.

Проверка знаний основывается на различных показателях. Показатели могут быть качественными и количественными.

После каждого очередного эксперимента с полученными знаниями вы подводите черту, делаете вывод: это работает или это не работает, это делает меня счастливым или это не делает меня счастливым, это ведёт меня по направлению к моим целям или наоборот отвлекает…

Вот так знания обретают силу — получаем, применяем, проверяем (правило трёх «П»). Таким образом мы воплощаем в своей жизни принцип «от теории к практике». Главное, чтобы этот процесс никогда не останавливался.

Комментариев: 0 шт.

Если вы не робот нажмите на кубик со значением "пять".

один два три четыре пять шесть