Размер браслета из паракорда. Как узнать какой длинны плести браслет?

Плести браслет для себя довольно легко, так как во время плетения всегда можно примерить и подогнать браслет под своё запястье. Но проблема возникает, когда нужно сплести браслет для другого человека, которого нет рядом с вами. Так как размер запястья у каждого свой, плюс толщина плетения у разных браслетов тоже разная, то высчитать точную длину браслета может оказаться сложной задачей. Особенно, если вы плетёте браслеты под заказ, будет неприятно, если заказчик получит браслет, который не подходит ему по размеру.

В чём заключается проблема?

Браслет длиной в 17 см не подойдёт к запястью окружностью в те же 17 см. Такой браслет окажется маленьким.

Вся проблема в толщине браслета. Чтобы понять о чём речь, достаточно взять сантиметровую ленту и измерить окружность (обхват) вашего запястья. Тот размер, который показала лента и есть размер вашего запястья, так как лента не имеет толщины (1 миллиметр не в счёт). А вот браслет имеет толщину, при чём разное плетение разную толщину. Даже одинаковое плетение может быть разной толщины, так как зависит от толщины паракорда (2мм, 3мм, 4мм, 5мм…).

circumferemce-1-min

У браслета (в сложенном состоянии) две окружности — внутренняя и наружная. Нам нужна средняя.

Толщина браслета.

Для того чтобы высчитать размер (длину) браслета, нам нужно узнать его толщину. А для того чтобы узнать толщину браслета, нужно всего лишь сплести маленький кусочек браслета. Сантиметра 3-4 будет достаточно. Затем измерьте толщину браслета с помощью штангенциркуля или каким-нибудь кустарным методом (например, зажмите браслет между двумя плоскими предметами — между двумя линейками, книгами…).

thick-min

Определяем длину будущего браслета.

Прежде важно понять, что подразумевается под длиной браслета. Для наглядности смотрите на изображения ниже.

length-min

length-2-min

Когда у нас есть всё необходимое для расчёта (обхват запястья и толщина браслета), можно приступать к расчётам.

Итак, для того чтобы узнать размер браслета, применяем следующую формулу:

Длина браслета = обхват запястья + (3,14159 * толщина браслета).

Если вы хотите, чтобы браслет был «как влитой», т. е. плотно сидел на запястье (не двигался), то вышеприведённой формулы будет достаточно.

Если же вы хотите, чтобы браслет был немного свободным (такой вариант мне нравится больше), то к полученному результату прибавьте ещё 0,5 см.

Пример.

Нам понадобится размер запястья заказчика, толщина будущего браслета и число Пи. Подставляем все эти числа в формулу и получаем нужную длину браслета. Важно помнить, что под длиной браслета подразумевается не общая длинна вместе с застёжкой, а только та его часть, которая замыкает окружность запястья (см. изображения выше).

Допустим, толщина браслета плетения «Кобра» — 0,9 см. Размер запястья заказчика — 19 см. Число Пи = 3,14159.

Получаем следующие расчёты: 19 + (3,14159 * 0,9) = 21,8 см. Чтобы браслет был чуть свободным прибавляем ещё 0,5 см: 21,8 + 0,5 = 22,3 см.

Если вам не терпится округлить получившуюся цифру, то лучше округлять в большую сторону, чем в меньшую. Например, число 22,3 я бы округлил до 22,5 вместо 22.

Надеюсь, что подробно и понятно осветил вопрос определения размера браслетов из паракорда. Используя простую формулу, вы оставите довольными своих заказчиков, а себе сэкономите нервы и деньги.

Мой канал в YouTube по плетению браслетов из паракорда: https://www.youtube.com/c/EvgeniyKornienkocom .

Комментариев: 2 шт.

Если вы не робот нажмите на кубик со значением "пять".

один два три четыре пять шесть
  • Станислав
    28 августа 2016, 12:34:03

    Прекрасная и очень полезная статья ! Спасибо !

    Ответить

    Если вы не робот нажмите на кубик со значением "пять".

    один два три четыре пять шесть
  • mamo4ki.su
    05 декабря 2016, 00:34:09

    Если у вас нет паракорда, то подойдёт любой другой шнур полегче, например, хлопковая пряжа для вязания крючком 10-го размера и маленькая пуговица.

    Ответить

    Если вы не робот нажмите на кубик со значением "пять".

    один два три четыре пять шесть